+7 (910) 4567-738
Создай свою судьбу!
“Защитите себя от бесполезных и отрицательных мыслей, поддерживая положительное отношение ко всему”
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1
2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
НОВЫЕ ОТЗЫВЫ
28.04.2019 » takimouse
Созидательная карма - 2 уровень
Ощущение от апреля - исцеление на всех уровнях и...
15.04.2019 » Денис
Тонкие грехи
Конфликты деструктивны по своей природе. Можно...
14.04.2019 » Юлия
Тонкие грехи
«Говорить «НЕТ» служению (искать оправдания...

Читать все отзывы


Главная » Публикации » Удовлетворенность в жизни » Боюсь рот открыть (О страхе самовыражения)

Боюсь рот открыть (О страхе самовыражения)

Разместил: Анахата
15 июля 2013
Категория: Удовлетворенность в жизни

 

Замечали, что вам иногда проще промолчать, все удержать в себе, сойти за равнодушного, перетерпеть или обмануть себя тем, что «все в порядке». Внутри все протестует, моральные принципы выходят из строя, и однажды вы все-таки решаетесь что-то высказать, но страх, дрожащий голос – и вас или неправильно поняли или попросту не услышали. Можно научиться не заявлять о себе и своих мыслях, пока однажды чаша вашего терпения не переполнится, или вы вдруг не решите вырасти.

Что такое «страх самовыражения»: это и неумение дать отпор, неумение заявить о своих желаниях – попросить, неумение выразить мысль.

Страшно дать отпор
Люди переходят границы вежливого, мягкого общения по разным причинам – нежелание быть лояльным, неумение выражать мысли спокойно, не знание других манер беседы, личные страхи и комплексы, а многие даже не обращают внимания на то, что они могут случайно быть грубыми, резкими, начать давить. И если такие люди встречаются с теми, кто по каким-либо причинам не могут дать отпор, остановить их волну самовыражения и самоутверждения, новоиспеченные «ораторы» начинают попросту отрываться на таких «жертвах». Это часто демонстрируют в фильмах, где события происходят в офисе или внутри семьи.
Что происходит:
 - Вы терпите, пытаетесь понять, принять, пожалеть, при этом унижаете себя в своих глазах или тешите свою гордыню, что «на самом-то деле вы просто очень добрый человек».
 - Однажды чаша терпения переполняется, и выплескиваете застоявшуюся энергию на тех, с кем якобы безопасно, кто сдачи не даст: дети, старики, домашние животные, курьеры, абонент по ту сторону электронной почты и другие.
 - Потерпев поражение во втором пункте, осознав, что вы сами становитесь грубыми и жесткими, вы даете себе слово, что в другой раз обязательно все будете решать на месте и позволять своей мысли жить. Но дело доходит до дела и вы снова, словно онемели. Пытаетесь взять себя в руки и деревянным языком говорите недоумевающему «хаму» о том, что с вами можно иначе обращаться и беседовать. Разумеется, это все будет выглядеть смешно и жалко, а его это насмешит, разгорячит или вызовет недоумение «это ты мне?».

Страшно попросить
Возможно, вы до сих пор и не достигли своих целей, потому что думаете, что не достойны их. А проявляется это в том, что вы боитесь попросить, а, следовательно, и боитесь что-то отдать. Ведь за все нужно что-то отдать. Когда вы отдаете свой труд, а потом получаете за это деньги – тут все правильно и закономерно. А когда приходите в автосалон и видите, сколько нужно отдать за машину мечты денег и труда - становится не по себе. Пример с деньгами примитивен, но он наглядно демонстрирует отношения «отдал/получил».
Когда вы просите у Вселенной отпуск на Мальдивах, вы же не думаете, что ей жалко для вас этого отпуска… И через неделю начальник повышает вам план задач, близкие требуют новую мебель и ваши семилетние ботинки тоже вдруг подвели и расклеились. Ну, вот… просили отпуск, а вам только больше хлопот. Но здесь все закономерно – вы просите не просто отпуск, а новый уровень, и Жизнь вручает вам новые уроки, силы на их реализацию и, решив поставленные задачи, повышая свой профессиональный и материальный уровень, вы через какое-то время вдруг понимаете, что можете себе позволить отпуск в любой точке земного шара. Заказывали? Получите!
А если задачи сложные и за них страшно взяться, да даже подумать о них страшно… лучше уж ничего не желать! Правильно. Легче влачить равномерное существование, радуясь ежегодному повышению зарплаты на 15% и огорчаться такому же повышению цен в магазинах.
Нужно также заметить, что ваш страх что-то отдать также влияет на людей, которые хотят вас о чем-то попросить. Они чувствуют вашу боль перед действиями и неосознанно обходят вас со своими просьбами стороной. Отсюда вытекают ответы на многие вопросы о ваших взаимодействиях с людьми…

Страшно заявить о себе
Это может происходить на планерке с утра, когда вы, уже засидевшись на одной должности, понимаете, что вам пора расти, у вас есть знания, опыт, силы, а главное – идеи. И вдруг повышение получает ваш новый коллега, который в коллективе вторую неделю, предложения которого слабы и непродуманны, но он «громче всех орет». На самом деле, начальник видит и слышит всех. И ваши блестящие мысли доходят до его слуха, но он не верит в то, что вы способны их воплотить, потому что даже на первом этапе – представление и защита проекта – у вас явный сбой: речь несвязная, ответы на вопросы даются с обильным потоотделением. У владельца бизнеса нет гарантии, что вы все сделаете иначе, а не волнуясь, заикаясь и «мямля». Признайтесь, вам и самому было бы некомфортно быть под началом такого человека.
Поэтому вам или открывать свое дело и воплощать свои идеи, или учиться выражать мысль, а главное – защищать ее и отстаивать. Или ничего не делать и радоваться каждому новому выскочке, который «уверенно ляпает».

Что делать:
 - Осознать, что все, с чем вы сталкиваетесь – это на вашу же пользу. Каждая ситуация для чего-то нам дана, она или учит нас чему-то или награждает нас за что-то. Поищите ответ на вопрос «Зачем мне эта ситуация?». Может быть, она отражает вас, а может быть это то, с чем вам давным-давно пора распрощаться. Осознайте также, что вы теряете и приобретаете в сложившейся ситуации. Переосмыслите и действуйте. За силы, время и энергию можете не переживать – Жизнь обо всем уже позаботилась. 
 - Научиться чувствовать баланс. Иногда вы понимаете, что человек кричит, грубит, хамит потому что ему это надо. Потому что он такой и менять его или что-то объяснить – бесполезно, потеряете силы и возможно наживете врага. Но и о себе помнить надо, не воспринимать себя как сливной сток, куда можно все сбросить… скорее как купель, где можно омыться. Поэтому, при общении со сложными людьми (назовем их так), цените себя выше, не опускайтесь до их уровня, но и не доставляйте им наслаждения выпустить в вас «всю обойму». Как только почувствовали, что «хватит» или что вы уже начинаете реагировать, мягко, но четко прерывайте беседу. Выработайте для этого свой метод.
 - Слушать и слышать. Как вы знаете, это разные вещи и желательно одинаково хорошо уметь делать и то и другое. По закону Вселенной – если вас не слышат и не замечают и вам приходится кричать, это значит, что вы никого не слышите и это чтобы до вас «достучаться», нужно кричать. Послушайте человека, одного, другого. Услышьте, что он вам говорит. В голове (или письменно) попробуйте повторить понятое – так вы будете тренировать ушные чакры. Этому, кстати, нас учили в школах, институтах, когда читали лекции, а мы слушали не перебивая.
- Работать со своими страхами. Обратили внимание, каждый заголовок начинается словом «страшно». Дело в том, что любое неумение выразить себя – это страх. Страх публичных выступлений, страх быть непонятыми, не услышанными, незамеченными, страх нарваться на неприятности и так далее. Все эти страхи притаились в горловой чакре, которая также отвечает и за голос (тембр, тон, темп). Вспомните, как обычно в театральных студиях и кружках изображают страх голосом – высоко-высоко пищат. И какой приятный, низкий голос у спокойных и уверенных в себе людях. Кроме того, горловая чакра – это поток денежной энергии (особенно для мужчин), это возможность самореализации, это здоровье ушей, горла, зубов, носоглотки и всей головы.

В эзотерическом центре Esolang регулярно проводятся семинары по методикам философа, психолога и просветителя Лиз Бурбо «Как укротить страхи» (Мастер: Инга Корягина). На этих занятиях вы обучаетесь не только работе со своими страхами (любыми: от публичных выступлений, до пауков), но и получаете инструменты, при помощи которых вы сможете определять страхи в других людях, научитесь общаться с такими людьми и даже помогать им.

Доверяйте жизни и доверяйте себе!

(с) Екатерина Брицова
Частичная или полная перепечатка только с указанием автора статьи и ссылкой на наш сайт.

 


Просмотров: 5724


Для группы Гости добавление комментариев недоступно!
Типы тренингов Расписание/Запись
Галерея Статьи
Новости
Наш форум О центре
МЫ В СОЦСЕТЯХ И БЛОГАХ
2019. Образовательный Центр Esolang. Все права защищены
Создание сайта: студия ArtNewTime.com
Москва, ул. Академика Королева, д.13 , офис 626
+7 (910) 4567-738
2001inga@mail.ru