+7 (910) 4567-738
Создай свою судьбу!
“Ценности - самая драгоценная собственность, которой обладает человеческая семья. Они дают нам, наши уникальные искры.”
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
НОВЫЕ ОТЗЫВЫ
02.10.2018 » takimouse
Радиоэфиры
Инга, послушала два радиоэфира сегодня про мягкость и...
30.09.2018 » takimouse
Созидательная карма - 2 уровень
Несмотря на то, что месяц еще даже не успел начаться, я...
29.09.2018 » takimouse
Созидательная карма - 2 уровень
В сентябре случились наиболее глубокие осознание по...

Читать все отзывы


Главная » Новости » Вышла новая статья на портале HR-tv.ru "Как делать бизнес по-научному"

Вышла новая статья на портале HR-tv.ru "Как делать бизнес по-научному"

Разместил: Soeny
5 мая 2017
Категория: Новости

alt

Как ученые могут помочь бизнес-практикам, какие с точки зрения науки три основные проблемы российского предпринимательства и как выйти из состояния частичного невежества, а именно в этом состоянии бизнес традиционно принимает решения, порталу HR-tv.ru рассказала Инга Корягина, кандидат исторических наук, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Давайте рассмотрим саму процедуру подачи результатов любого научного исследования.

После того, как ученые провели эксперименты и проанализировали результаты, следующий шагом становится написание статьи, которая описывает проведенный эксперимент и полученные результаты, и представление ее для публикации в научном или медицинском журнале экспертам для «слепого прочтения».

«Слепое прочтение» экспертами:

- «Слепое прочтение» означает, что статья анализируется коллегами-учеными в этой же области. Они оценивают использованные методы проведенного исследования или эксперимента и выявляют любые потенциальные недостатки в логике изложения результатов или методологии их получения, чтобы исключить любые сомнения в чистоте полученных результатов.

- Публикация результатов научно-исследовательских работ в рецензируемых журналах позволяет научному и медицинскому сообществу оценивать полученные коллегами по научному цеху результаты. В статьях описываются пошаговые инструкции, чтобы другие исследователи могли повторить эксперимент или, основываясь на них, проверить и подтвердить полученные результаты.

- Отчетные публикации исследователей и ученых имеют большую значимость, особенно когда они претендуют на академические посты в университетах или научных лабораториях, или подают заявки на гранты для проведения исследований, а также такие публикации влияют на их персональную репутацию в научном сообществе.

- Также ученые и исследователи делятся полученными результатами на национальных и международных конференциях и семинарах, которые жизненно важны для создания сотрудничества и стимулирующего взаимообогащение идеями и методами.

Почему научное сообщество не спешит делиться знанием в Интернете

Возможность воспроизвести полученные результаты еще раз и есть краеугольный камень науки. Но такая возможность может быть поставлена под угрозу, если в рецензируемых публикациях публиковать не все данные. Должны ли ученые публиковать все, что они получили в результате исследований?

Одна из основ науки – способность воспроизводства полученных результатов. Без нее результаты не поддаются проверке и поэтому не являются правдоподобными. Но даже если опубликованный результат верен, всегда есть шанс, что его невозможно повторить, а это создает множество проблем для науки. Потому что невоспроизводимые эксперименты сильно ограничивают возможность научного сообщества опираться на такие результаты и двигаться вперед в своем развитии. Такая ситуация складывается в том случае, когда ученые не полностью публикуют данные или детали своих экспериментов в журналах, что происходит довольно часто.

Итак, почему ученые не хотят делится данными своих исследований?

Наука становится все более и более конкурентоспособной и быстро меняющейся областью. Все меньше и меньше больших открытий остается для ученых, и агентства по финансированию консервативных проектов, которые в большой степени опираются на предыдущие исследования, таким образом, отсекают новые предложения. Следовательно, наука становится тонким искусством, средний ученый сосредотачивается на открытиях меньшей значимости, и занимаются малыми, но важными, частями больших проблем. Например, лечение рака разбито на множество маленьких разновидностей: понимание фенотипов и генотипов клетки, взаимодействие определенных медикаментов с определенной поверхностью клеток, какую роль при этом могут играть наночастицы и так далее.

Итак, раньше наука была похожа на живопись широкими мазками, в то время как современная наука больше похожа на точечную. Каждая публикация, диссертация или даже вся карьера ученого составляют лишь небольшую часть большой картины, они лишь крошечные точки общего полотна. Так, для любого ученого каждый маленький шаг имеет большое значение. Действительность такова, что всегда есть шанс того, что вас опередят, и кто-то другой первым опубликует ваши идеи и получит кредит на свои исследования. Потеря кредита на исследования в пользу конкурента, особенно перед лицом истощающегося финансирования, может быть разрушительной для карьеры ученого и членов его лаборатории помимо личного разочарования.

К сожалению, как только издан результат, и кредит выписан на определенных авторов - игра заканчивается. Кроме того, возможности для ученых поделиться своими отрицательными результатами исследований (что, например, X не вызывает Y) очень редки и менее эффективны, чем публикация захватывающего нового результата, показывающая, что А вызывает B. Все это - только часть того, что оказывает огромное давление на ученых, которым нужно публиковать положительные результаты исследований и получить гарантии того, что они, в одиночку, все-таки смогут сделать следующий шаг по направлению к своей конечной цели.

Ученые поэтому оказываются перед этической и практической дилеммой: должны ли они полностью делиться своими результатами и обнаруженными данными, или они должны скрыть часть информации, чтобы избежать того, что кто-то опубликует ее раньше них?

Правильное решение пока не на поверхности. С одной стороны, наука должна быть подведена к более высокому стандарту, чем другие профессии, потому что она, в теории, не о людях, а об идеях. Использование знания должно быть общим человеческим усилием. Особенно когда знание касается таких аспектов, которые затрагивают все человечество, например, технология возобновления энергии или профилактики болезней.

Но, с другой стороны, за каждой статьей стоят люди, и многие статьи являются трамплинами к успешной карьере для, по крайней мере, некоторых из тех людей.

Должно ли не профинансированное профессиональное существование быть принесено в жертву получения как можно большего финансирования на исследования? Или вы должны скрыть часть данных, очень важных для повторения эксперимента или очевидного следующего шага вперед, чтобы гарантировать себе написание следующей, более престижной статьи?

Продолжение читайте на портале HR-tv.ru.


Просмотров: 414


Для группы Гости добавление комментариев недоступно!
Типы тренингов Расписание/Запись
Галерея Статьи
Новости
Наш форум О центре
МЫ В СОЦСЕТЯХ И БЛОГАХ
2018. Образовательный Центр Esolang. Все права защищены
Создание сайта: студия ArtNewTime.com
Москва, ул. Академика Королева, д.13 , офис 626
+7 (910) 4567-738
2001inga@mail.ru